ほたての旅

旅客機搭乗、ラウンジ探索と ビール工場、ブルワリー、ウイスキー醸造所、酒蔵、ワイナリーをめぐりめぐった記録です 2013年に念願のJGC取得、悩んだ末2016年にSFCも取得しました

新政 はせがわ酒店限定 No.6 H-type 飲み比べ!

友人宅で飲むことになりまして、買っておいたはせがわ酒店限定の新政を持っていったんです。

他の友人も新政見つけたから持ってきたとのことで、No.6ダブったかな~と思ったら…

あ!違う!

No.6 H-typeでも、数種類あるのね!!!

f:id:hotatenotabi:20170921101539j:plain

左が、6月6日に発売になったNo.6 H-type 。

右が、8月に販売していたというNo.6 H-type 。

 

f:id:hotatenotabi:20170921101543j:plain

2016リボンと、はせがわ酒店リボンシール

 

f:id:hotatenotabi:20170921101550j:plain

6のシールも違うわ~

 

f:id:hotatenotabi:20170921101547j:plain

精米も違うんじゃないの?となりジーっと見てみたら違うのよこれが。

そして、瓶の色も違う

左が茶色で、右が緑色。

 

 

f:id:hotatenotabi:20170921101559j:plain

左の6月6日のほうは

ラベルの6の中に6がいっぱい

 

f:id:hotatenotabi:20170921101536j:plain

通常の?は、6がHで埋め尽くされてる

 

f:id:hotatenotabi:20170921101556j:plain

左の6月6日のやつ

はせがわ酒店モデル(H-type)
6号酵母使用、精米66%磨き、6/6PM06:06発売のお酒です。

当蔵の作品はすべて秋田県産の酒米を、生酛精米造りにより、六号酵母にて醸します。
アルコール分:15度
精米歩合:66%

 

f:id:hotatenotabi:20170921101532j:plain

当蔵の醸造方針
秋田県産の酒米を、生酛純米造りにより、六郷酵母にて醸す

当蔵の作品はすべて素材の魅力を最大に表現するため「純米造り・生酛造り」に徹しております。

アルコール分:15度
精米歩合:35%

 

ラベルの違いは、発売日の記載と、精米歩合でした。

となると、2本の違いは精米歩合だけなのかな?

6/6のほうが甘くてもったりした感じで、左の精米35%はスッキリシュワッとした感じでした。

単体で飲んでいるのであれば、きりっと爽やかでない6/6のほうが飲みやすく、食中に飲むのであれば35%の方かなと思います。個人的に。

いいもの飲んでいおいて、こんな感想しか出ないけど…

 

f:id:hotatenotabi:20170921101529j:plain

それにしても、よく飲んだわ~ ʅ(◞‸◟)ʃ

10,000円…!!

転売とかやめてほしいーヽ(`д´;)ノ 

はせがわ酒店に通い詰めた身としては泣ける

 

次回は瑠璃(ラピス)と生成(エクリュ)の飲み比べにしよう

 

2,400円と2,000円だったら販売価格に近いし。冷蔵庫圧迫しないし(笑)
レビューも良いので、、ってことですでにカゴにポイ!
おれはラピスが好きだけど、エクリュの方が周りには人気がある…w

 

亜麻猫は、はせがわ酒店で販売しているところをちょいちょい見かけます

1,720円くらいで売っていたので、2,250円は良心的じゃ。
日本酒買ってしまうと、家に直帰しないといけないから届けてくれるのは助かる♡