蒲田「とんかつ 檍」マイベストトンカツ!
どうもこんばんは。
大田区蒲田といえば、餃子とトンカツ。
羽田空港帰りにとんかつ屋に行きたいと思いつつも、いつもぐったりで並べず。
元気がある日に並んでみました。
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「とんかつ 檍」
食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1315/A131503/13114843/
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[火~土]
11:00~14:00(L.O)
17:00~21:00(L.O)
カウンター10席
平日20時過ぎ到着。ちょうど10人くらい並んでいた。
20:50入店。結構待ったな~
並んでいる段階でオーダーを聞かれます。
ラストオーダーが21時なのかな。並んでいてオーダーさえ済ませてあれば、21時を過ぎても平気みたい。
とても寛容
全メニュー。
前、休日並んだとき(途中で諦めて帰ったけど)、人数揃ってるかの確認があった。そういえば。
林SPFって言うブランドらしいです。
蒲田界隈では割りと名のしれてる林SPF
上ロースカツ定食1,500円
入店してすぐにトンカツ登場!
アツアツなので絶妙なタイミングで揚げてるんだろう。
汁物が豚汁なのもポイント高い!
メニューに付箋で付け足してあった、肩ロースカツを頼んでる人もちらほらいました。
「塩でどうぞ!」と至るところに張り紙がありまして、
塩が7種類、ソース、醤油、洋辛子、七味と色々あります。
どれにしようか悩んでいたら、この↑ゴリゴリやるパキスタンの塩が一番おすすめです!とカウンターの向こうから店員さんの提案が!
このお塩、風味が立っていて、硫黄?あの温泉卵のような味がします。
トンカツにあう。
ウユニ塩湖の塩は甘い。イタリアの天日塩はまろやか。沖縄のはピリッとしてたかな。
ペルーのアンデスインカ天日塩は食べやすかった
みてーーーこの絶妙な火の入れ方!
うすーくカットしてあるので食べやすい&噛みちぎりやすい。
もともと柔らかいんだろうけど、カットの仕方で更に柔らかく感じる。
脂身も臭くないし、この脂身こそが塩と合う。
試した結果、
店員さん一押しのゴリゴリやるパキスタンの塩、ペルーのアンデスインカ天日塩、イタリアの天日塩が、おれベスト3 (•̀ᴗ•́)و
大食いのおれでもお腹はち切れそうでね…
7割くらいの量を1,200円で出してほしい。割高でもいいので、美味しかった!と軽やかな足取りで帰れるくらいの量(笑)
お客さんの回転もはやいし、店員さんが気さくでとても丁寧。
トンカツ屋ってお店のルールに従わないとダメなのかなっていう印象があったけど、そんなことはなく居心地いいし、座ってすぐに揚げ立て出てくるし。
家が近かったらテイクアウトにして家でゆっくりビール飲みながらいただきたい。お塩もテイクアウトできるのかな?
蒲田のほかの有名店も行ったことがありますが、おれ的好みはダントツで檍。
衣の付き方、揚げ具合、接客すべてが好きです。前に行ったもう一つの有名店も美味しかったですが、ザ・街の定食屋さん!ぽくてトンカツ自体もわりと家の雰囲気。
檍はお店っぽい仕上がり。
隣にある
とんかつ檍のカレー屋いっぺこっぺ
https://tabelog.com/tokyo/A1315/A131503/13178494/
こちらも並んでいていっつも見送っているので絶対いかねば!!
では、また。